クッキングはこどもたちが楽しみにしている行事です。
今月は、そら豆です。
各クラス、触ってみました。
3歳児4歳児5歳児は、一本ずつもらい何が入っているのか、いくつ入っているのかさやの外側から触って想像してみました。さやは、少し産毛のような短い毛が生えていることに気づきました。それからさやから豆を取り出してみました。さやをどうやったら割れるのか悩む子もいました。考えてやってみる。良い時間でした。そして割れると
白いふわふわの中に、豆がねていました。
豆が面白い形だと気づいた子が友だちに見せながら「おしり〜!」と、言って笑いをとっていました。
ひよこ組0歳児も触れてみました!
クッキングの後、粘土でそらまめのさやと豆を再現する子も出てきました。
給食のサラダの中に、そら豆が入っていました!食べやすく、美味しかったです!