今日のおやつの名前が
園児いもと聞き、まさか、大学いもの間違えでは?!と、管理栄養士の来住野先生に聞いてみました。
すると、返事は…
「あ、今日は園児いもなんですー!
レシピによると、園児いもは大学芋と違って油で揚げず、蒸かしたさつま芋を油で焼いてタレをからめて作るものです。」
とのことでした。
そう言えば、おやつで頂いたときに、カチカチのところがなく、園児に食べやすそうでした。
「そうですね、タレが少しさらさらしててしっとり仕上がるので食べやすいかもしれないです。
栄養士の芳美さんのレシピで、初めて園児いもっていうものがあるんだーって知りました
あと、揚げ焼きみたいな感じで作るのでやっぱり脂質も少しですがカットできますね。
あと使う油が少なくて済むかなと。」
とも、教えてくれました。
写真の右上のお芋です。
よかったら、ご家庭でも是非!!